汕头大学MPA教育中心举行全国MPA院长政治建设专题研讨班学习成果分享会

发布时间:2024/9/29 0:00:00

2024年9月23日下午,汕头大学法学院MPA教育中心在行政楼403会议室举行全国MPA(公共管理硕士)院长政治建设专题研讨班学习成果分享会。此次分享会由中心王利平主任主持,参会人员有法学院副院长、MPA学位点负责人邱国良教授以及MPA教育中心全体教师。

此次分享会上,王利平主任首先通过“宝兴里旧改案例分析”详细阐述了MPA知识体系在实际项目中的应用。这一案例不仅展示了MPA知识体系在解决实际问题中的有效性,也为MPA教育提供了宝贵的实践经验。接着介绍了浦东开发开放的背景与成就,强调了改革开放精神在推动城市发展中的重要作用。浦东的发展成就不仅体现在经济指标上,更在于其改革创新的经验与精神品格,这些都对MPA教育提供了丰富的素材和启示。此外,王利平主任还分享了“学习贯彻习近平总书记关于提高政治能力的重要论述”、“坚定政治信仰,提升政治能力”、“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”、“传承和弘扬伟大党建精神”、“发扬斗争精神,提高斗争本领”等等。

邱国良副院长充分肯定了王利平主任的分享,并指出,斗争精神是MPA教育不可或缺的精神内核,是培养具有责任感和使命感的公共管理者的关键。要坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定政治信仰,发扬斗争精神。他认为,城市发展是MPA知识体系构建的重要实践领域,汕头大学MPA教育应紧密结合地方发展需求,不断创新教学方法和内容,为培养高素质的公共管理者贡献力量。同时,要加强与其他高校的合作与交流,共同推动MPA教育的发展与进步。

在此次会议中,MPA教育中心的教师们基于汕头大学MPA教育发展现状,结合“宝兴里旧改”和“浦东开发开放”案例进行讨论。其中,邢振江教授提出,应挖掘中国传统文化和潮汕文化,将其融入到MPA知识体系中,形成具有潮汕特色的公共管理理论,在理论基础上实现本土化;侯光辉教授提出,课程设置要实践化,注重实践教学环节,利用潮汕当地特色和现有资源实地实践,让学生在真实情境中学习和应用公共管理知识,增强学生的实际操作能力;汪曲副教授提出师资队伍要高水平、专业化,MPA教材建设应当重视,另外还需建立科学合理的评价体系,包括对学生学习成果和教师教学效果的评价。其他教师也表达了自己的观点。

此次MPA院长政治建设专题研讨班学习成果的分享与研讨,不仅加深了中心教师对MPA教育在政治建设方面重要性的理解,也让大家认识到未来需要进一步强化MPA教育的实践导向。后续,中心将致力于推动MPA知识体系的国际化与本土化融合,以培养出更多具备斗争精神和责任担当的公共管理者。